Новости о компании

F2FGroup – в эфире радио «Медиаметрикс»

15.01.2019
F2FGroup – в эфире радио «Медиаметрикс»
F2FGroup – в эфире радио «Медиаметрикс»
15.01.2019
F2FGroup – в эфире радио «Медиаметрикс»

15 января Алексей Гусев – заведующий лабораторией исследования поведения F2FGroup, доктор психологических наук, и Михаил Баев – руководитель проектов компании, сертифицированный специалист по Facial Action Coding System, стали гостями радио «Медиаметрикс».

В эфире программы «Завтрак у Жениной» наши коллеги познакомили слушателей с технологиями автоматизированного анализа достоверности информации и эмоций человека.

Специалисты рассказали, что систему оценки параметров голоса LVA и программное обеспечение для чтения эмоций FaceReader уже более 10 лет используют во всем мире, чтобы лучше интерпретировать вербальное и невербальное поведение человека, понять причины его беспокойства при разговоре или выявить признаки искажения информации. А текущая задача F2FGroup – адаптировать применение этих технологий к социокультурным реалиям России.

Ведущая Елена Женина задавала много вопросов по поводу валидности исследования, сфер применения и сравнения с классическим полиграфом.

Специалисты отметили существенное отличие систем определения эмоций от искусственного интеллекта, которое заключается в том, что в основе программного обеспечения – глубокие психологические и психофизиологические исследования, а не просто работа программистов. При создании решений у разработчиков была цель научить компьютерную программу работать, как опытный эксперт-психолог. Ученые и специалисты прикладных наук должны были обеспечить возможность оценить степень достоверности информации при ответах на вопросы в различных условиях: при приеме на работу, звонках в банки и страховые компании, оценке маркетинговых материалов и других условиях, актуальных для бизнеса.

Сейчас в разных сферах для этих целей создают огромное количество тестов и анкет, но забывают об одном факторе, который может сильно снизить валидность оценки поведения человека, – факторе социальной желательности, когда человек рассказывает о себе и отвечает на вопросы выгодным для себя образом, чтобы понравиться работодателю, сотруднику банка и т. д. А технологии LVA и FaceReader призваны выявить истинные эмоции, которые обычному человеку контролировать сложно.

Известно мнение, что полиграф можно обмануть, в интернете даже распространяют техники, каким образом это можно сделать. Но, например, систему анализа голоса LVA обмануть практически невозможно, ведь она регистрирует недоступные обычному слуху микроколебания в голосе на интервалах 3-7 миллисекунд. Такие изменения сложно уловить даже опытному филологу-фонетику. Поэтому использование этой программы очень помогает при проведении судебно-медицинской экспертизы, служебных расследований и в любых других условиях, где достоверность информации критически важна.

Отметим, что сама ведущая Елена Женина прошла тестирование в нашей лаборатории и была приятно удивлена результатами.

Тема оказалась настолько многогранной, что гости согласились принять участие еще в нескольких эфирах, чтобы рассказать о технологиях во всех тонкостях.

Читать полный текст...
Показать еще...
Показать еще...
Наверх