СМИ о нас
Журнал «Инвест-Форсайт»

Напрасные слова: компьютер распознает ложь

12.10.2018
Напрасные слова: компьютер распознает ложь
Напрасные слова: компьютер распознает ложь
12.10.2018 | Журнал «Инвест-Форсайт»
Напрасные слова: компьютер распознает ложь

Как утверждают психологи, слова в жизни человека играют не самую большую роль: 70% коммуникаций происходит невербально, поэтому мы сможем много узнать о своем собеседнике, анализируя его мимику, голос и движения тела. Совмещение всех трех компонентов в один инструмент анализа поведения позволяет создать алгоритм, который практически невозможно будет обмануть ни выпускнику студии МХАТа, ни разведчику, ни тибетскому монаху. В этом уверены в московской компании F2FGroup, которая занимается разработкой софта для автоматической оценки недостоверности предоставляемой информации.


Бизнес, как, впрочем, многие истории, связанные с детекцией лжи, начался с увлечения американским сериалом «Обмани меня», в котором доктор Лайтман ловко раскрывал преступления, с легкостью определяя, кто из людей и что скрывает. Основательница компании Наталья Захарова, вдохновленная идеями американского профессора психологии Пола Экмана, решила исследовать объективные способы оценки поведения человека. Единственным учебным заведением, где такие знания можно было получить в начале 2000-х, была Международная академия исследования лжи. Однако там давали только самые азы НЛП, метапрограмм, профайлинга. За более глубокими знаниями пришлось идти на факультет психологии МГУ. Еще в момент обучения в академии Наталья мечтала создать команду экспертов – фейскодер, психофизиолог, профайлер – для анализа сложных случаев, но ближайшее окружение эту идею не поддержало. Наталья решилась воплотить свою мечту одна – так появилась лаборатория на ул. Усачева и проект, в который на сегодняшний день инвестировано более 20 млн рублей. Ее возглавил доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности факультета психологии МГУ Алексей Гусев.


Одновременно основательница компании изучала международный рынок, чтобы понять, какие инструменты анализа поведения используются и у каких есть коммерческое применение. В процессе освоения новой сферы Наталья с коллегами познакомилась с голландскими разработчиками программного обеспечения по анализу мимики. Длительная «охота» за высококлассными экспертами закончилась тем, что к команде молодого проекта присоединился еще один специалист – сертифицированный по методу Пола Экмана фейскодер Михаил Баев.


Однако ясной бизнес-концепции на тот момент не было. «Это был научный старт, – вспоминает Наталья Захарова. – Со временем родилась идея взять методики оценки достоверности информации, которые используются в судебно-психологической экспертизе, и автоматизировать их. Это позволяло бы в режиме реального времени оценивать поведение человека, повысить объективность экспертных оценок и снизить влияние человеческого фактора».В F2FGroup начали с исследования голоса. Недоступные человеческому слуху вокальные микроколебания выдают степень волнения человека при обсуждении каких-либо тем и отражают его истинные намерения. Компьютерная программа автоматически оценивает 151 параметр, отражающий стресс, когнитивное и эмоциональное напряжение. В компании провели более 500 исследований и утверждают, что надежность данной технологии при оценке достоверности предоставляемой респондентом информации сравнима с полиграфом.

Читать полный текст...
Показать еще...
Наверх