СМИ о нас
Статья в журнале «Миллионер»

Женщина в секретной лаборатории

25.03.2019
Женщина в секретной лаборатории
Женщина в секретной лаборатории
25.03.2019 | Статья в журнале «Миллионер»
Женщина в секретной лаборатории

Все люди врут, в современном мире это кажется нормальным, но не для женщины. Наталья Захарова – профайлер-верификатор, специалист по определению лжи на основе вербального и невербального поведения человека, рассказала нам, можно ли понять, что скрывает человек, без долгих разговоров с психологом и тестирования на полиграфе.

Она мечтала придумать технологию, которая бы автоматически считывала жесты и мимику человека и понимала, когда он говорит правду, а когда лжет. Ведь эта информация помогла бы выстраивать деловые и личные отношения, прогнозировать определенные результаты и вообще – была бы незаменимой в бизнесе.

Ж.М: Наталья, как же вас занесло в секретную лабораторию?

Н.З.: Все просто, я задалась вопросом, а существуют ли технологии, которые считывают невербальную информацию автоматически. Даже если нет – я решила, что изобрету их сама!

Поиски в интернете на всех возможных языках привели меня к технологиям анализа голоса и мимики. Кстати, одна из них изначально создавалась для спецслужб. Технология LVA (Layered Voice Analysis), которую изобрел программист и ученый Амир Либерман, анализирует голос человека и указывает, в каких моментах он солгал, испытал волнение или хотел скрыть информацию. Все это делается автоматически, в течение 15-20-минутной беседы! А система анализа лицевых экспрессий в автоматическом режиме оценивает микровыражения лица человека и определяет его эмоции. Помните сериал «Обмани меня», где доктор Лайтман ловко раскрывал преступления, ориентируясь только на жесты и мимику собеседника? Вот, собственно, вам и технология. А моя секретная лаборатория – это моя команда F2F Group. Вместе мы исследуем поведение и разрабатываем решения, которые определяют правду.

Ж.М: Технологии современные, а вот история у них гораздо более древняя. Расскажите подробнее.

Н.З: Да, это действительно так. За неконтролируемые реакции человека, а именно движения глаз, микроколебания голоса, микровыражения лица и другие физиологические показатели отвечает наша лимбическая система, которая сформирована в нашем мозгу сотни тысяч лет назад и с тех пор остается неизменной. И как осознанно ими управлять, никто до сих пор так и не придумал – это просто невозможно. Поэтому понимание этого языка тела поможет определять правду, исключая человеческий фактор.

Ж.М: Наталья, технологии есть не у всех, а как я уже сейчас могу прочесть невербальные сигналы? Вот я сегодня иду на первое свидание, на что мне стоит обратить внимание?

Это зависит от цели свидания. Если мужчина вам нравится и вы имеете на него серьезные планы, начните соответствующую тему. Расскажите издалека, что вы так любите детей, мечтаете о большом доме и кругу семьи, а потом обратите внимание на поведение собеседника. Если он часто откидывается на стул, отводит глаза и потирает нос, уши или лоб, как бы не желая слушать вас, - он явно не разделяет ваши ценности. А если носки его ботинок и вовсе повернулись в сторону выхода – он попросту хочет от вас сбежать.

Зачастую люди на первом свидании пытаются или рассмешить, или удивить друг друга. Расскажите своему визави какую-нибудь необычную историю. Он выпучил глаза, открыл рот и ненадолго застыл, имитируя удивление? Знайте, что ваша история его не сильно впечатлила, так как настоящая эмоция удивления длится не более секунды. Однако это может говорить о том, что он хочет вам понравиться, поэтому преувеличенно реагирует на ваши слова.

Ж.М: Предупрежден, значит вооружен. А на работе какие приемы могут мне помочь завоевать доверие собеседника?

Во время встречи обратите внимание на позицию человека, его характерные движения и даже слова, которые он употребляет. А потом – попытайтесь все это повторить, не в прямом смысле, конечно. Известно, что похожие люди обычно нравятся друг другу. Есть такой принцип, он называется отзеркаливание и основывается на том, чтобы незаметно копировать жесты собеседника. Если он облокотился на правый локоть, вы можете облокотиться на левый, если он почесал нос, вы можете убрать прядь с лица и так далее. Это такая игра, и если вы хорошо сыграете свою партию, собеседник невольно заметит вашу похожесть и будет вам симпатизировать.

Я часто использую женскую магию, если встреча предстоит с мужчинами: даже простой поворот головы, с легким изгибом шеи, или взмах ресниц могут сыграть в вашу пользу. Женщины сетуют, что их воспринимают как слабый пол и не позволяют вести бизнес. А на самом деле это является преимуществом в переговорах. Когда женщина ведет деловой разговор, включая шарм, получается симбиоз силы и слабости, который и позволяет расположить к себе мужчину.

Кто чаще врет – мужчины или женщины?

Врут все. По моим наблюдениям, мужчины врут чаще о себе, особенно когда речь идет о личных отношениях, женщины же лгут о том, что их окружает: о стоимости вещей, подарках и поездках.

В мире миллиарды людей, и если мы все начнем говорить только правду, он рухнет. Я, в свою очередь, предпочитаю быть честной с самой собой и выстраивать бизнес, основанный на правде. А насколько вы хотите жить со знанием правды или незнанием, решать только вам. Мое мнение – вы все имеете право на правду!

Читать полный текст...
Показать еще...
Показать еще...
Наверх